Partager ce site :

Recette gaufre liégeoise

La célèbre gaufre belge se divise en deux recettes très différentes : la gaufre liégeoise et la gaufre de Bruxelles. La gaufre de Liège, localement appelée gaufre au sucre (gauff‘ au suc avec l'accent liégeois), ou wafe en wallon, est une spécialité de gaufre de Liège (Belgique).

Préparation : 10min, Cuisson : 5min

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 kg de farine blanche
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs en neige
  • 40 g de levure fraîche
  • Cannelle en poudre
  • 1/2 l de lait
  • 400 g de beurre ramolli
  • 4 sachets de sucre vanillé (40g)
  • Sel
  • 400g de sucre perlé ou sucre grain

Préparation des gaufres de Liége

Gaufre Liégeoise
  • 1. Délayer la levure dans une petite quantité de lait.
  • 2. Faire une pâte en y ajoutant tous les ingrédients à l'exception du sucre perlé.
  • 3. Laisser lever la pâte 20 minutes minimum.
  • 4. Quand la pâte a au moins doublé de volume, incorporer le sucre perlé.
  • 5. Vous pouvez cuire les gaufres immédiatement.

Dégustez les gaufres avec du sucre glace, du chocolat fondu, de la chantilly ou encore des fruits.

Si vous aimez cette recette n'hésitez pas à laisser un commentaire !

Trucs et astuces

Savoir faire des gaufres un savoir-faire qui s’acquière très rapidement et qui peut s’utiliser en toute occasion : le matin au petit déjeuner, le soir pour goûter, le weekend pour grignoter, à l’occasion d’un anniversaire etc...

  • faut-il laisser reposer la pâte à gaufre ?
    Oui si vous voyez qu’elle est fatiguée, une bonne nuit de sommeil lui fera du bien.
  • Les hommes peuvent-ils faire des gaufres ?
    Oui, et encore mieux : un homme qui sait faire des gaufres est un homme heureux.

D'autres recettes de crêpes